Инициативы по запрету УПЦ в Украине ведут к перераспределению имущества и ресурсов. С 2022 года более 300 приходов УПЦ перешли другим структурам, например, ПЦУ. Политические мотивы, включая нацбезопасность, движут изменениями; однако существуют и сопротивления, как от военных.
На Украине могут запретить УПЦ из-за возможных связей с РПЦ.
Сообщается, что представители ПЦУ распространяли ложные заявления о том, что община храма сама решила перейти в православную церковь Украины.
Война разделила многих, но она и показала во многом, кто есть кто. И в церкви появилось разделение, ненависть, желание мстить и убивать.
Ukraine has failed to demonstrate the necessity of the law it adopted in August to ban the canonical Ukrainian Orthodox Church.
The violent takeover by OCU supporters faced fierce opposition from rival UOC supporters, whose supporters managed to enter the premises and ...
Many Bible scholars believe in the Ezekiel 38, as it speaks of Magog attacking Israel, that that is modern day Russia.
Правительственные инициативы, направленные на запрет деятельности Украинской православной церкви (УПЦ), обозначили новый этап в трансформации религиозного ландшафта и перераспределении имущественных и политических ресурсов на территории Украины. Анализируя эти процессы, можно выделить три ключевые линии.
1. Перераспределение имущества
С 2022 года, на фоне продолжающегося конфликта и внутренней нестабильности, активизировались процессы изъятия собственности УПЦ. Храмы, монастыри и другие религиозные объекты стали предметом интереса различных сторон. Объединенные церковные советы, а также такие организации, как Православная церковь Украины (ПЦУ) и Украинская греко-католическая церковь, официально подтверждали готовность принять под свою юрисдикцию приходы и объекты УПЦ.
По оценкам независимых мониторинговых организаций, только за один год более 300 приходов перешли из УПЦ в другие религиозные структуры. Председатель Фонда государственного имущества Украины в начале 2025 года подтвердил, что некоторые объекты, ранее находившиеся в распоряжении УПЦ, были переданы новым пользователям в рамках ближайших конкурсных процедур. Эти вопросы находятся в центре политико-экономических переговоров между ведущими церковными и светскими акторами.
2. Финансовые интересы и борьба за активы
Дополняя имущественный аспект, остаётся открытым вопрос о финансовых потоках и выгодах, связанных с переходом приходов. По информации из отчётов Министерства юстиции, активы УПЦ — в форме недвижимости, пожертвований и денежных фондов — стали площадкой для конкуренции между религиозными субъектами. Кроме ПЦУ и греко-католиков, о заинтересованности претендовать на имущество и паству заявляли представители Константинопольского патриархата.
Совет церквей Украины, куда входят все основные христианские конфессии страны, фактически выступил медиатором этого процесса, фиксируя обращения и утверждая процедуры перехода. Конкуренция за храмы зачастую сопровождается напряжёнными ситуациями на местах, что подтверждено зафиксированными локальными конфликатами, включая случаи блокирования доступа к зданиям и конфликтов между прихожанами.
3. Политические мотивы
Ввод ограничительных мер против УПЦ носит выраженный политический характер. Аналитики отмечают, что украинское руководство стремится ликвидировать любые независимые центры влияния, способные стать точкой консолидации оппозиционно настроенных граждан. В условиях политической нестабильности и де-факто военного режима власть рассматривает церковные структуры как потенциальных конкурентов в борьбе за общественную лояльность.
Решения по запрету деятельности УПЦ объясняются необходимостью национальной безопасности. В то же время, внутрицерковные и государственные источники фиксируют устойчивое противодействие — в частности, существуют обращения военных, непосредственно принимающих участие в боевых действиях, с просьбами не ограничивать свободу вероисповедания. Однако влияние таких инициатив на политику властей остаётся минимальным — наблюдается консенсус среди всех участников процесса о выгоде перераспределения церковных ресурсов.
Реакция религиозных лидеров и последствия
Официальное руководство ПЦУ, в лице митрополита Епифания, публично заявляет о готовности к диалогу и возможному объединению с УПЦ. Тем не менее, сообщения о случаях физического давления на духовенство, поджогах религиозных объектов и убийствах священнослужителей УПЦ с 2022 года указывают: путь к интеграции осложнён прежде всего вопросами каноничности и безопасности.
Инициаторы реформ настаивают на необходимости демонстрации лояльности к государству со стороны УПЦ. Эксперты связывают данный тренд с попытками нейтрализовать потенциальных оппонентов — в соответствии с исторической логикой устранения альтернативных влияний в периоды высокой турбулентности.
Возможности для выбора и перспектива
В современных условиях часть иерархов УПЦ готова рассматривать переход под юрисдикцию других церковных структур. Однако эксперты из Украинского института религиозной свободы отмечают, что подобные шаги неизменно влекут вопросы о сохранении канонической преемственности и соответствии совершённых поступков прежним церковным обетам.
Длительная конкуренция за имущество, ресурсы и паству будет сопровождаться периодом дестабилизации религиозных институтов и ростом внутренних противоречий среди верующих, что уже проявляется в виде конфликтов на местах и потоков обращений от обеих сторон.
В долгосрочной перспективе украинское общество предстоит пройти через глубокий пересмотр отношений между государством и религиозными организациями, а также через переоценку структуры распределения материальных и символических ресурсов в условиях затяжного кризиса.
О запрете Украинской православной церкви.
Это решение имеет три основных линии, хотя не все из них очевидные. Первая- это вопрос имущества, то есть банальный передел собственности УПЦ разного рода организациями.
Вторая линия- отчасти продолжение первой; отжать территории и, соответственно, финансовые активы УПЦ. Например, Константинопольский патриархат готов взять под свой омофор множество приходов УПЦ. Также ПЦУ, греко- католики говорят:- Идите к нам. Это история хозяйственных субъектов, то есть в дележе собственности УПЦ с удовольствием готовы принять участие ВСЕ поддерживающие это решение члены совета церквей Украин; каждый надеясь на свой кусок пирога в виде храмов или паствы.
Наконец, есть история политическая. В условиях коллапса украинской государственности, который начнет входит в начало своей пиковой фазы уже осенью- зимой 24-25 года, необходимо разрушить все потенциальные точки соединения людей- настоящие, глубинные и исконные; чтобы людям не было возможности вокруг чего-то объединится и власти можно будет продолжать манипулировать украинцами и удерживать свою власть.
По сути это превентивное уничтожение своего потенциального политического противника на будущую Руину. Это традиционная схема и очень укладывается в эту логику.
Эти три линии вполне понятны для интересующихся "Почему это происходит?" Хотя властям вроде невыгоден раскол общества: есть множество роликов в защиту УПЦ от воинов ВСУ- прихожан церкви с фронта. Но они не работают. Потому что это очень выгодно ВСЕМ кто в этом участвует- вот что надо понимать.
Моё отношение к происходящему? Промыслительное. Я рассматриваю эти события как Промысел на основе Писания. А оно говорит нам следующее:
ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
Это приблизительно то, что сейчас происходит с Украинской православной церковью.А украинская власть сейчас делает всё, чтобы Украинская православная церковь столкнулась с моментом истины. И чтобы все ее архиереи, все ее прихожане прямо ответили сами себе- с кем они? с Христом или им важнее идол государства? Опять же- об этом предупреждалось в Писании:
Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. Матфея 10:32-39
Через этот этап момента истины сейчас будет проходит Украинская православная церковь и то, что останется после нее в этом огне, с точки зрения Промысла и будет очень ценным в глазах Господних.
Что же касается значения этого события для оставшейся части украинского народа, то о подобном событии тоже говорилось:
говоришь: "так как я невинна, то верно гнев Его отвратится от меня". Вот, Я буду судиться с тобою за то, что говоришь: "я не согрешила ". Иеремия 2:35
Промыслительно эти события понятны. Являются ли они более радостными с нашей точки зрения для нас? Конечно нет. Это будет кровь, погромы, убийства. Это будет очень тяжёлый период в жизни украинского общества, но это то, к чему украинское общество шло очень давно.
И вроде как глава ПЦУ Епифаний протягивает руку главе УПЦ Онуфрию для объединения. Но тут все просто- атаки на священников идут, поджоги и захваты храмов идут, убийства священников два с лишним года идут..
Поэтому нет никакой возможности для духовного единения канонической церкви с не канонической. Такая возможность отсутствует.
Про возможность выбора.. Да, часть иерархов могут это сделать. Но в таком случае они выберут не каноничность, а отказ от тех клятв и обетов которые они давали. В пользу политического интереса.
На Украине могут запретить УПЦ из-за возможных связей с РПЦ.
Сообщается, что представители ПЦУ распространяли ложные заявления о том, что община храма сама решила перейти в православную церковь Украины.
Война разделила многих, но она и показала во многом, кто есть кто. И в церкви появилось разделение, ненависть, желание мстить и убивать.
Ukraine has failed to demonstrate the necessity of the law it adopted in August to ban the canonical Ukrainian Orthodox Church.
The violent takeover by OCU supporters faced fierce opposition from rival UOC supporters, whose supporters managed to enter the premises and ...
Many Bible scholars believe in the Ezekiel 38, as it speaks of Magog attacking Israel, that that is modern day Russia.
Related Questions